第01版:要闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年1月11日 星期

临颍:全面打响工业转型发展攻坚战


2018年,临颍县紧盯千亿工业新城建设目标,谋求高质量,全面打响工业转型发展攻坚战,奋力在中原更加出彩中争当高质量发展“排头兵”。2018年前三季度,该县生产总值221.8亿元,同比增长7.8%;规模以上工业增加值同比增长8.0%;工业用电量3.5亿度,同比增长30.1%;工业税收6.4亿元,同比增长31%,带动全县一般公共预算收入增长14.1%,达到11.6亿元。工业对县域经济的带动作用日益显著,成为高质量发展的重要推动力量。

做强产业,叫响高质量发展的“临颍品牌”

临颍县深入贯彻落实全省“三大改造”要求,加快推动休闲食品、装备制造、现代家居三大百亿主导产业转型升级,提升产业集聚发展水平。

作为全国唯一的“中国休闲食品之都”,临颍县发挥食品产业集群优势,新培育了以中大恒源为代表的15家生物医药类企业和以御江食品为代表的8家肉制品加工类企业,推动食品产业产值突破400亿元,叫响了“临颍食品”品牌。

同时,该县抢抓国家发展装配式建筑产业战略机遇,引进远大住工、安徽鸿路和江苏德胜等装配式产业代表企业,培育了“3+20”绿色装配式产业集群,成为河南省首批6个装配式建筑示范城市之一,被确定为河南省绿色装配式建筑产业基地。

目前,各项指标均达到一星产业集聚区水平的现代家居园区,已集聚了规模以上企业56家,主营业务收入突破150亿元,年加工板材突破500万立方米,被确定为中国实木家居材料产业基地、中国十大木业产业园和中国十大木业产业集群。

做大园区,培育工业发展的“临颍沃土”

临颍县按照“一体两翼、三区联动、晋位升级”的发展思路,规划建设了23.72平方公里的产业集聚区、9.9平方公里的现代家居园区和9.8平方公里的现代物流园区,构筑了40多平方公里的工业发展载体。临颍县产业集聚区六次荣获全省“十快”“十先”产业集聚区称号,被评为省级经济技术开发区、全省二星产业集聚区,在全省产业集聚区综合排序中上升36个位次、居第12位;现代家居园区主要指标均达到一星产业集聚区水平;现代物流园区晋升为省级现代服务业专业园区。临颍县成为全省为数不多的同时拥有两个省级产业集聚区和一个省级服务业专业园区的县,为工业经济高质量发展提供了有力支撑。(下转2版)


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2006 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览