第01版:要闻
本版新闻列表
 
上一篇
2019年2月11日 星期

临颍:推动村级集体经济全覆盖


本报讯(记者 张华朋 通讯员 韩 静 陶晓阳)“以前,村里没啥集体收入。去年,县里把临颍县村级集体经济工业园的两大间烘干窑给了我们,第一年的分红50570元已经到账。我们拿出一部分帮扶贫困户,一部分用于村里的基础建设和民生支出。今年,我们还想再投资一个光伏发电项目,进一步增加村集体收入。”近日,窝城镇窦庄村支书窦纪才兴奋地告诉记者。

近年来,临颍县围绕解决村集体无钱办事的问题,以农村产权制度改革为契机,深入实施“双增”行动,坚持“典型带动、因地制宜、点面结合、集约发展”的原则,按照“村为主、乡指导、县统筹”的要求,强化六项措施,不断增加村级集体经济收入,增强村级组织活力,确保村级集体经济整县推进,实现全覆盖目标。

清产核资摸家底。2018年以来,该县实行县乡统筹,集中清产核资,建立资产明细,向群众公示,向乡镇备案。集中清理规范村级经济合同,对以往签订的程序违法、条款明显有失公允的各类违法经济合同,以公开竞价方式重新发包。目前,全县各村已租赁承包村集体机动地3623亩、闲置集体房屋18360平方米,增加村级集体收入983万元。

整治土地增资源。针对农村侵占集体土地、建设无序、村庄空心化等问题,该县持续开展整治农村侵占集体土地和“一户多宅”专项行动,盘活村集体闲置的荒坑、荒片、荒园等集体资产,通过依法出租、承包、股份合作等形式,实现集体存量资产增值。目前,全县共整治出村级集体土地5500亩,每年可为村集体增加收入300万元。

整合资金强扶持。该县发挥省扶持发展村集体经济试点县的政策优势,争取省、市各类扶持资金2400万元;整合专项扶贫资金和村级积累资金等各类资金8000多万元。目前,全县各类资金总投资额已突破一亿元,实施集体经济项目60多个。

规划园区建平台。临颍县吸取以往“村村点火、户户冒烟”式发展集体经济的经验教训,创新实施“四集一飞”模式,即设施集中建设、资源集约利用、项目集中摆放、产业集群发展和“飞地经济”,拿出1000亩建设用地指标,在产业集聚区、现代家居园区、现代物流园区3个工业园区和固厢乡、皇帝庙乡两个近郊乡镇,规划建设5个村级集体经济工业园,集中布局村集体经济项目,为村级提供发展空间,实现村级集体经济长期稳定发展。2018年年底前,建成3个村集体工业园,全县45个集体经济“空壳村”全部入驻,实现全面“清零”。

个性模式明路径。临颍县始终坚持把“村为主、乡指导、县统筹”作为村级集体经济发展理念,积极探索多元化的集体经济发展路径,根据各村区位特点、产业优势,指导各村结合自身实际找寻合适的发展方式、找准科学的发展路子,(下转2版)


上一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2006 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览