第01版:要闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年2月11日 星期

以邮政业转型升级促经济高质量发展


■本报记者 谢晓龙

通讯员 吕志伟

申通快递电商产业园、圆通快递智慧物流园分拨中心主体工程相继竣工,韵达豫南分拨中心、百世豫南分拨中心自动化分拣改造项目全面完成,一大批快递物流企业及园区项目扎堆聚集、加快建设,邮政业“三大攻坚”扎实推进……

2018年是我市邮政业大发展的一年,全年业务总量累计完成13.75亿元,同比增长42.62%;业务收入累计完成8.35亿元,同比增长22.72%。其中,快递服务企业业务量累计完成5060.86万件,同比增长48.89%;业务收入累计完成5.54亿元,同比增长30.41%,实现了新的历史性跨越。一年来,我市邮政快递业加快转型,一批重点项目建成投用,快递下乡服务网络持续延伸,绘就了一幅邮政快递业转型升级、普惠民生、高质量发展的生动画卷。

加快转型升级步伐

宽大气派的厂房,现代化的生产线,智能化、自动化设备不断增多……2018年,我市大力推进邮政业招商引资项目落地工作,顺丰、申通、圆通等一批知名企业在我市布局项目,一个个分拨中心相继建成运营,对巩固和提升漯河作为全省第二大快递转运集散中心地位、建设豫中南地区性中心城市发挥了重要支撑作用。

“一年来,我市邮政快递业转型发展步伐更快、走得更稳。这得益于我市持之以恒抓招商、促落地和一系列惠企政策的实施。”市邮政管理局局长李俊婷介绍,2018年,我市现代物流业转型升级“一规划三方案”正式发布,快递总部经济、枢纽经济成为经济高质量发展的重要战略支撑;邮政业务量持续提升,当年快递业务收入突破5亿元大关;韵达、百世、顺丰、申通、圆通把重要的项目布局在我市,加快建设进度,持续巩固了我市豫中南快递中心枢纽地位。同时,东兴电商园成为“国家级电商示范园区”,一批全国性电商服务仓储企业布局漯河;快递电商融合互动,快递业务量持续攀升实现了历史性跨越。

打好“三大攻坚战”

“网上购物,不管是‘双十一’还是‘双十二’,这期间的快件寄送更安全了,网点也增加了不少,速度更快,更加绿色,感觉漯河快递行业越来越规范!”

“网上销售,我们借助于邮政行业精准扶贫,让更多农产品卖到了全国各地,老百姓有了更多收入和保障……”

说起我市邮政业的发展变化,城乡群众由衷赞叹。这得益于我市持续实施的邮政业“三大攻坚战”——

在行业安全方面,我市督导企业严格落实收寄验视制度,不间断开展收寄验视暗访检查,(下转2版)


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2006 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览