第06版:观点·关注
本版新闻列表
 
上一篇
2019年7月11日 星期

孩子过暑假 家长怎么办


编者按

欢迎读者朋友展开讨论,最好能整理成300字左右的文字。以“姓名+文字内容”的形式,发到邮箱siying3366@163.com里,我们会择优刊登。

每年暑假,对孩子们是放松,对家长却是考验和挑战。别人的家长是如何度过暑假的?让我们听听他们怎么说……

■柴奇伟:以前,过暑假,我总是一吃过早饭就带着孩子到广场玩。自前年开始,我一到暑假就带着孩子出去旅行。远的去不了,就到周边走一走、看一看,如到漯河气象馆参观气象展览,让孩子学习气象知识,增强自我保护能力。自去年到漯河市图书馆参加绘本故事分享会以后,我就成了一名志愿者,在图书馆给家长和孩子讲绘本故事。人们常说:读书破万卷,下笔如有神。这个暑假,除了在漯河图书馆给家长和孩子讲绘本故事外,我还和孩子一起学习、一起成长。同时,到漯河市区听报告、参加读书活动也是不可缺少的。总之,我会不断学习,努力提高自己,为新学期更好地教好学生、成就自己继续努力。

■王学明:对于家长来说,不妨结合孩子的兴趣爱好和性格特点,征求一下孩子的意见,给孩子报个兴趣班,既能培养孩子的兴趣,也能让家长省心。当然,也可以多一些放养式教育,让孩子自己去安排暑假生活,家长只需在一旁做好指导就可以了。当然,破解家长暑期看管孩子问题,需要社会方方面面的参与,比如,有关部门可以推出职工子女托管公益服务、开放青少年活动中心等;社会公益组织、爱心人士可以积极参与志愿服务活动,通过社区活动室、图书馆等来对孩子进行集中看护;有条件的学校可以探索开展中小学生研学旅行活动,让孩子增长知识、开阔视野、收获快乐。

■李耀伍:暑假既要休息,更要加油,家长可在十个方面多管齐下:一是亲子阅读:静下心读一读有关家庭教育方面的书籍,让自己以后教育孩子更有底气、更有方法、更有智慧,让孩子多一些世界名著,增加积累。二是关注自身:提升自己本职工作的专业水平,家长优秀了,会潜移默化地带动孩子向优秀迈进。三是深化亲情:带孩子或送孩子去和爷爷奶奶、姥姥姥爷一起生活一段时间,既让老人享受天伦之乐,又让孩子感悟亲情、感悟生命。四是补足短板:和孩子一起总结得失,利用假期补一下孩子的薄弱学科,增强孩子的自信。五是发展特长:鼓励孩子发挥自己的特长,力争更上一层楼,让孩子多一项特长,就多一份自豪、多一条出路。六是培养习惯:引导孩子反思一下自己的不良习惯,建立清单,鼓励孩子逐个改正,可以给孩子一些奖励。七是亲近自然:和孩子一起走向户外,旅游、参加夏令营、拓展培训,培养孩子的意志品质。八是共同持家:让孩子做一些力所能及的家务、参与家庭事务,培养其家庭意识和责任感。九是牢记安全:关注孩子安全,增强孩子的安全意识,提高其自我保护能力和脱险逃生能力。十是未雨绸缪:和孩子一起预习下学期的内容,既让孩子轻松开始新学期的学习,又可让自己辅导孩子得心应手。

■王春红:作为教师,很幸运能和孩子一起过暑假,我给孩子的假期做了满满的安排:每天一大早就送孩子去“上班儿”,回家路上我会满载欢欣喜悦,因为这对我可是纯粹的、完全自由的时间。回家后哼着小曲洗衣拖地、收拾家务,待家里被拾掇得窗明几净、井井有条时,喝一杯熬好的玫瑰花茶,开始阅读早已准备好的书籍。累了就望望远处的风景,修剪阳台的花木,洗手做羹汤。八月,我会带着孩子去外面的世界看看。暑假,我们是多么幸福。

■华文菲:暑假里,父母须做到以下几点:一是安全问题,水、火和孩子的情绪是父母需要强烈关注的。二是手机问题,手机游戏是让孩子热恋父母崩溃的产物,最好的办法是一起好好沟通,立规矩,按规矩办事,父母先说到做到,管好自己不违规。三是学习问题,父母要帮助孩子规划假期课程,对薄弱的课程进行补习。四要给孩子安排运动和玩的空间。其实孩子的假期是父母最累的时候,做到以上几点不容易,很多时候孩子不愿守规矩,父母一定协商一致,共同安排好孩子假期生活,让生活更美好!

■郑曾洋:首先,将近两个月的暑假,是家长陪伴孩子的好时光。家长可以充分利用这段时间,陪孩子一起读书、一起锻炼、一起旅游、一起做家务,千万不要把孩子往各种培训班里一送了事。注意多跟孩子平等地沟通交流,跟孩子交换对问题的看法,做孩子的好朋友,而不是严厉的管教和不近人情的约束。其次,暑假这段时光,孩子与家长接触的时间会比平时多得多,家长必须要在方方面面注意自己的言谈举止和行为习惯,要展现给孩子一个良好的形象,做孩子的好榜样。最后,家长还要在孩子学习和生活中遇到困惑时,及时为孩子解疑答难,告诉孩子什么是应该做的,什么是应该远离的,从小引导孩子向真向善向美,做孩子的好导师。

■薛桂梅:暑假是学生休息的大好机会,家长们应该给学生一个休息调整的时间,让学生彻底放松休闲一下。放松的形式多种多样,在征求学生意愿的基础上,根据家庭的人力、物力、财力来安排。如果家长有钱、有闲,可以亲自陪伴孩子,那是最好的陪伴成长的机会。如果家长不能亲力亲为,可以给孩子选择合适、靠谱的培训班,那里是专业的培训机构,可以让学生学到知识和技能,也可以让有共同兴趣和爱好的孩子们组成互助学习小组,家长们轮流值班,以保证孩子们的学习效果和人身安全。

■侯世民:孩子的暑假,家长应该这么过:不能以报班了之,要多多关注孩子的身心健康;给孩子营造宽松的积极向上的生活和学习环境,抽出时间与孩子一起开展户外活动,让孩子接触自然、关爱自然,养成良好生活习惯,培育社会主义道德情操;带着孩子到图书馆、博物馆、文化馆等场所去,去接触历史、了解文化,培养兴趣爱好;给孩子一些动手动脑的锻炼机会,让他们参加一些力所能及的家庭劳动,如扫地、洗衣服等,养成爱劳动的好习惯;最后一项,也是最关键的一项,增强安全意识,让孩子牢记安全,如安全用电、河边水边安全等。

■薛文君:相比电子产品的毒害,我宁愿选择辅导班。多希望设立专门的义务的托管机构,不以课本知为主,就是给孩子提供一个场地,让他们回归天性,从竞争和虚拟的空间走出来,回到属于他们的大自然中去。

■贾鹤:放暑假,对我意味着日常秩序的打破,要根据自己的工作时间,妥当安排孩子近两个月的学习和生活,重新建立一种短期有序的秩序。我家孩子常年报有美术班和舞蹈班,假期都会有一个月的集中培训期。整个七月周一到周五都需要按部就班,只和平时上学的时间略有差别。我认为,在给孩子的假期安排上,既不能撒手不管,也不能事无巨细。我家孩子考试结束后,只是比平时上学的节奏稍微放慢了一点,但仍然坚持每天早读、做奥数和口算题卡、认真阅读的习惯。我经常因为管理孩子严格而被同事戏称为“虎妈”,每天早上送孩子时,看到大街上形形色色的家长,我就知道,为了孩子未来的人生更闪光,我会将虎妈进行到底。

■张一曼:对于家长而言,最怕的其实也是过寒暑假。家长既希望孩子能在假期好好放松一下,又怕孩子过于懈怠;既希望孩子利用假期好好查漏补缺,又苦于不得方法抓不住要领。而我们每个人又是有限的,那么,我们不妨就简单一些好了。洗衣拖地在孩子眼里就是爸妈辛劳的代名词;爸妈制作的美食看在孩子眼里便是暖暖的爱意;读读书看看报能让孩子明白什么是学无止境;每天运动可能就教得会孩子坚强和执着;一次旅行能让孩子看到世界的精彩,顺带也许就懂了“读万卷书,行万里路”的真谛……

■下期话题:说说无用之美


上一篇
豫ICP备05015908号
互联网新闻信息服务许可证编号41120181101
Copyright© 2002-2018 漯河日报社版权所有 未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览