第06版:观点·关注
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年7月11日 星期

怎样才算不浪费时间


■释然

怎样才算不浪费时间?

世人大概都会同意朋霍费尔《狱中书简》中的这段话:“时间是我们所拥有的最宝贵的礼物,因为它是最无法挽回的东西。正是由于这个原因,每当我们回顾失去的时间时,就会感到如此的不安。失去的时间,就是没有经历一种充实的人生的时间,就是由于没有经过创造的努力、承受的苦难而丰富起来的时间。失去的时间,就是我们没有将其填满的时间,就是空虚的时间。”

那么,怎样才能珍惜光阴呢?

吉田兼好的回答是:“心内不思虑杂事,心外不涉及俗事,该止的行为就止,该修的美德就修。”这太抽象了,孟德斯鸠则建议世人要读书,因为“喜欢读书的人,就仿佛是把生活中非常寂寞的辰光,换成了巨大享受的美好的时刻”。福楼拜接着建议:“读蒙田吧……他能使你平静。”那么,蒙田的书读完了该怎么办?福楼拜已经没法回答世人了。

其实,无论读书还是行善,都无法填满世人全部的时间,世人的大部分时间,都是被浪费掉的。梁实秋一生著述超过两千万字,但他说:“我的大部分时间浪费掉了……浑浑噩噩地消磨掉了,所以一事无成老大伤悲。”很多人没有梁实秋这么充实,但他们善于“用微不足道的成就骗自己”,这也很好。周国平有一则札记:“这么好的夜晚,宁静、孤独,精力充沛,无论做什么都觉得可惜,糟蹋了。我什么也不做,只是坐在灯前,吸着烟……”这样的“什么也不做”并不是浪费,就像诗人兰波“我敏感地虚度了一生”,只要是“敏感”,就不是“虚度”。浑浑噩噩、无知无觉、不情不愿,就有点浪费了,但谁都免不了的,尽量少一点就好了。

“一寸光阴一寸金 ,寸金难买寸光阴。”这是先贤者们珍惜时间的真实写照。作为凡人,不虚度时光,也算“不白活一回”吧!


上一篇  下一篇
豫ICP备05015908号
互联网新闻信息服务许可证编号41120181101
Copyright© 2002-2018 漯河日报社版权所有 未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览