第04版:法制时空
本版新闻列表
 
下一篇
2019年8月13日 星期
市司法局
抓实抓细文明创建工作


本报讯(记者 陶小敏)8月6日,志愿者走进卫龙食品厂为企业职工送去法律读本,现场解答法律难题;7月31日,开展“传家训、立家规、扬家风”活动,全体人员观看《家风》专题片,诵读经典家训家规;7月27日,班子成员带队深入舞阳县文峰乡张集村与村干部及群众代表座谈,详细了解派驻村和贫困户的实际困难,为驻村帮扶精准施策……年初以来,市司法局不断掀起创建文明单位热潮,“法律四进”、志愿服务、践行爱民承诺等活动开展得有声有色,为全市司法行政工作高质量发展汇聚了精神动力,实现了文明创建与业务发展的同频共振,该局先后荣获市信访工作先进单位、阳光漯河建设先进单位称号,系统内3个单位被评为全省先进集体,4个单位被评为全市先进集体,6名同志获市级及以上荣誉。

文明新风践于行

“我们将严格落实首问负责制、责任追究制,进一步规范服务行为、提升服务效能,为群众提供更加便捷、高效、普惠、精准的法律服务。”日前,市司法局开展诚信机关创建倡议签名活动,该局律师公证工作指导科、法律援助科负责人做表态发言,全局干部职工签名承诺。在推动文明单位创建中,市司法局搭建平台、丰富载体,将社会主义核心价值观融入各项实践活动,积极展现司法为民风采,传播文明司法风尚。

大力实施道德建设工程。该局从三个层面入手,倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德;倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德;倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德。

积极推动诚信建设。开展“诚信服务、执法为民”宣传教育活动,大兴求真务实之风,使诚信守信良好风尚在实践中发扬光大。深入开展“双随机一公开”执法检查,集中整治诚信缺失的突出问题。建立完善职业道德规范和服务规范,公开诚信服务承诺,实行信用档案制度,客观公正记录每位干部职工的信用、奖惩信息,建立健全信用等级管理机制,并作为干部考核晋升的重要依据。

深入开展志愿服务。以“弘扬雷锋精神,深化志愿服务”为主题,围绕留守人员、农民工、残疾人等困难群体,深入乡村、社区开展关爱他人志愿服务活动;围绕宣传文明礼仪知识、维护社会秩序、引导文明交通,开展关爱社会志愿服务;围绕生态文明建设,大力普及低碳生活理念,开展生态环境保护、植树、城市清洁等关爱自然志愿服务,使学雷锋志愿服务真正融入时代生活、引领社会风尚、服务发展大局。

“创文”管理落于细

“创建省级文明单位是一项系统工程,必须举全局之力,各创建工作小组、各科室长要切实担起责任,不讲条件、不打折扣、按时按点、保质保量完成。”日前,市司法局党组书记、局长张俊峰对文明创建工作进行再动员、再部署。

为增强工作合力,该局成立文明单位创建工作领导小组,由一把手任组长,其他班子成员为副组长,成员为机关各科室负责人。领导小组下设办公室,负责具体创建工作。领导小组自上而下,形成由局长总体抓、分管领导具体抓、各科室抓落实、每位同志抓推进的工作格局,促使创建工作抓得紧、抓得实。领导小组办公室定期对创建工作开展情况进行跟踪指导、综合协调、督促检查,发现问题及时通报,督促整改,并把科室创建工作作为年度考核的重要内容,与评先评优挂钩,促进创建工作常态化、长效化。

同时,建立健全创建工作与其他各项工作有机结合的一体化工作机制,做到措施同步到位、工作同步进行。坚持边创建边查摆,查问题补短板,认真查摆梳理管理制度、工作流程、服务态度、工作效率等各个方面存在的问题和不足,列出整改清单,制订具体措施,使文明创建融入司法行政工作职责方方面面,激发出了新时代司法行政工作新作为、再发展的内生动力。


下一篇
豫ICP备05015908号
互联网新闻信息服务许可证编号41120181101
Copyright© 2002-2018 漯河日报社版权所有 未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览