第02版:要闻
本版新闻列表
 
下一篇
2019年12月3日 星期

让文明之光照亮每一个窗口
——漯河市窗口行业“创文”工作综述

■本报记者 张晨阳

通讯员 赵建国

文明创建共参与,文明成果同受益。11月19日,家住名仕公馆的李女士到我市嵩山路行政服务大厅三楼不动产登记中心办理房产证有关手续。20分钟后,工作人员将手续办妥,李女士对工作人员的办事效率和热情服务表示很满意,连连称谢。这仅仅是我市窗口行业“创文”工作的一个缩影。从行政服务大厅到银行各网点,从宾馆、饭店到商场、超市……文明之光照亮了每一个窗口,文明之风吹遍城区的每一个角落。

提高效率

服务窗口直接面向群众,是展现一座城市文明程度的重要平台。市行政服务中心党组书记、主任刘超告诉记者:“快捷、贴心服务群众的故事,每天都在行政服务大厅上演。今年以来,市行政服务中心以落实‘放管服’改革为中心,以‘创文’为抓手,倾力提供更加优质的服务。今年前10个月,行政服务大厅投诉率逐月下降,群众满意度不断提升。”近日,市行政服务中心作为唯一一家全市窗口单位的代表被市文明办推荐到省文明委接受表彰。

记者了解到,为了保证前来办理业务的群众都能享受到贴心服务,中国工商银行漯河分行每天早上通过微信群提醒全行17个网点学雷锋志愿者服务岗的工作人员、保安人员分别佩戴志愿者服务标识和文明劝导员标识,每周五提醒各网点及时记录学雷锋志愿服务活动情况和消防检查内容。市金融工作局负责“创文”工作的副局长于怀江说:“在去年的‘创文’测评中,金融系统取得了好成绩,也得到了群众的认可。今年,我们只有付出更多的努力,不断提升服务水平,才能让更多人满意。”

优化服务

我市在文明城市创建工作中,十分重视加强政务文化服务体系建设。市金融工作局、市行政服务中心、市商务局、市文广旅局等窗口行业的主管部门,按照市文明办的总体要求,广泛开展“文明服务我出彩,群众满意在窗口”主题活动,把“五优”服务落在了实处,以“创文”促进服务质量的提升,打造了一支支优秀的服务团队,让群众实实在在感受到“创文”带来的便利。

提高服务效能,让群众办事更顺心。记者了解到,市行政服务中心今年在全省率先探索推行营业执照“全城通办”模式,我市企业开办登记时间由国家规定的8.5天压缩至3天以内,企业开办时间全省最短。让百姓方便、让群众满意已成为窗口行业工作人员的共识,我市涌现出一大批优秀服务团队和行业服务标兵。今年7月,在市委宣传部举办的“我和我的祖国——文明服务我出彩 群众满意在窗口”演讲比赛中,来自窗口行业服务一线的110多名选手讲述了各自在工作岗位上忠于职守、文明服务的精彩故事。

精益求精

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”“创文”工作既需要总的奋斗目标,又离不开细节。前不久,市“创文”办督导一处在督察时发现,市行政服务中心嵩山路大厅的母婴室不符合标准,提出整改意见。该中心立行立改,在三楼高标准设置母婴室,并在一楼设置导引牌,标清母婴室的位置。中国银行漯河分行各营业大厅都配置了标志统一的垃圾分类收集桶,地面还统一划提示线……“创文”,就是要一点一滴地积累。

近日,记者到市行政服务中心嵩山路大厅,看到各种设施齐全,电子大屏幕上循环播放各类“创文”宣传语;各行政单位的工作人员热情迎接前来办事的群众;志愿者尽心尽力为群众提供贴心服务……这一切,都源于大家对“创文”工作的精益求精。

全市窗口行业人员把人民的期待变成“创文”的行动,把人民的呼声当作努力的方向,坚持文明城市创建与服务百姓生活深度融合,坚持共建共享的创建理念,人民群众的获得感和幸福感不断增强。


下一篇
豫ICP备05015908号
互联网新闻信息服务许可证编号41120181101
Copyright© 2002-2018 漯河日报社版权所有 未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览