第02版:要闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年12月3日 星期

不屈的抗争


■本报记者 左素莉

吕雪娥和爱人张毅结婚时家里一贫如洗,但两人不断努力,日子越过越好,不仅买了人生第一套房子,还有了爱情的结晶。儿子的出生给这个家增添了许多欢乐。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。1993年,两人所在的单位破产,家里失去经济来源。在朋友的介绍下,他们到郑州做生意,但不到一年就赔了30万元。1996年,经受不住打击的张毅得了脑梗,卧病在床。为了支付丈夫的医药费并偿还债务,坚强的吕雪娥强忍泪水摆起了地摊。

1999年底,吕雪娥的儿子被查出患尿毒症晚期,一个月要做四次透析,而一次透析需要800元左右。至于换肾的费用,对这个家来说更是天文数字。吕雪娥四处借钱给儿子换了新的肾脏,但儿子没有彻底好起来,于2001年4月3日离开了他们。承受不了打击,张毅再次犯病,大小便失禁。为了爱人早点康复,为了偿还债务,吕雪娥决定再次创业,做起了饮料代理生意。

吕雪娥在店里忙一天后,回家接着忙——帮丈夫按摩、擦洗身子。由于张毅大小便失禁,刚换上的床单、被褥转眼工夫就被弄脏,吕雪娥从来没有抱怨,还反过来安慰丈夫。吕雪娥体重不到100斤,张毅体重170多斤,每次把张毅从床上搀到轮椅上或是搀到卫生间,吕雪娥都累得气喘吁吁。吕雪娥精心照顾患病的丈夫二十多年,丈夫长期卧床从没有生过褥疮。

吕雪娥一个人默默承受着巨大的生活压力和精神压力,心里有苦也不敢向丈夫倾诉,怕加重他的病情。她严重失眠,精神一度抑郁,后来经过我市三铭吾公益心理健康咨询团多次心理疏导,性格比以前开朗多了,还成为一名志愿者。只要三铭吾公益中心开展公益活动,她安顿好丈夫后都会积极参加。吕雪娥还参加了社区的舞蹈队,并到老年大学学习舞蹈、声乐、戏曲。为了让丈夫开心,她经常给丈夫讲故事、讲笑话,变着法儿地开导他。结婚这么多年,他们从来没有吵过架、生过气。

吕雪娥用瘦弱的肩膀为这个家撑起了一片天。吕雪娥说:“每个人的生活都有坎坷,要学会笑着面对。我有责任和义务照顾丈夫。他开心了,我也开心。我们要相依相伴一辈子。”


上一篇  下一篇
豫ICP备05015908号
互联网新闻信息服务许可证编号41120181101
Copyright© 2002-2018 漯河日报社版权所有 未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览