第02版:要闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年12月3日 星期

临颍:精准施策 全力脱贫攻坚


(上接1版)工业方面,依托建成的43平方公里的产业集聚区、现代家居产业集聚区、现代物流园区“一体两翼”产业发展平台,通过“企业+基地+农户”“企业+合作社+订单+农户”等多种模式,建设原料基地35万亩,带动8.6万农户参与其中。高效农业方面,组建小辣椒、大蒜、粮油、蔬菜食用菌、休闲观光农业“五大产业联盟”,为困难群众提供种植、务工、购销等多种增收服务,80%以上的建档立卡贫困户从中受益。仅小辣椒产业就带动3600多名建档立卡贫困人员实现增收。产业扶贫方面,充分发挥扶贫基地优势,拓宽渠道促增收。依托全县76家产业就业扶贫基地,通过“合作社+贫困户”“互联网+贫困户+订单+基地”等模式,拓宽贫困群众增收渠道,带动10621名困难群众就近就业。

为切实解决贫困群众就近务工难问题,该县还通过强村带动、点面结合、集约发展,大力发展村集体经济,探索出增加村集体经济收入的十种模式,实现全县367个行政村集体经济全覆盖。依托产业优势和工业园区,采取设施集中建设、资源集约利用、项目集中摆放、产业集群发展和飞地经济“四集一飞”模式,在全县统一规划建设总面积10000亩的5个村级集体经济工业园,实现发展集体经济和完善产业配套深度融合,解决了村集体无经济基础参与扶贫的问题,对脱贫攻坚起到了强有力的带动作用。

抓作风 夯实基础

为促进各类扶贫项目、资金、政策落到实处,临颍县坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,高规格成立由县委书记任组长,县长任第一副组长,县人大主任、县政协主席、县委组织部部长、县纪委书记任副组长的综合督查巡查组,不定期开展专项督查,推动各项任务有效落实。通过开展深入“纠四风”、持续转作风活动以及扶贫领域作风问题专项治理,推动全县扶贫领域工作作风持续向好。把涉及扶贫领域的部门作为重点,今年以来先后对8个县直党组、4个乡镇党委、98个行政村党支部开展以脱贫攻坚为主要内容的巡察,以巡察“利剑”保证扶贫领域风清气正。通过在全县367个行政村开展“村官直审”,对村级财务管理、“四议两公开”、“三资管理”执行情况进行阳光审计,有效促进了村级监督管理的规范化,确保了脱贫攻坚惠民政策、民生项目在村一级全面落实到位。

“脱贫攻坚是第一民生工程,精准脱贫是第一要务。临颍县广大干群将以高度负责的态度抓好责任落实、工作落实和政策落实,精准施策,全力以赴,一鼓作气,奋力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会做出贡献。”临颍县委书记陈红阳说。宋书芹 孟庆勇 刘红杰


上一篇  下一篇
豫ICP备05015908号
互联网新闻信息服务许可证编号41120181101
Copyright© 2002-2018 漯河日报社版权所有 未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览