第02版:要闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年12月3日 星期

服务企业周例会激发经济新活力


(上接1版)既解决了影响漯河卷烟厂易地技改项目顺利推进的问题,又解决了中石油漯河分公司第六加油站的生存发展问题,为两家企业创造了更大的发展机遇。

2018年秋季,双汇发展某大型养殖场关于冬季用暖问题迟迟未与供热企业达成协议。市服务企业周例会就此进行协调,帮助双汇与供热企业达成一致意见,确保2018年冬季养殖场顺利过冬。周例会高度关注全市重点企业生产经营中遇到的问题,一年多来,共为双汇、银鸽、际华3515、漯河卷烟厂、平平等龙头企业解决问题60多个,确保了重点企业的平稳、高质量发展。

截至目前,市政府服务企业周例会共召开65次,研究解决不动产办理、基础设施建设、要素保障、融资、人才用工、环保、政策落实及其他共8大类企业遇到的问题190个,已经解决的有151个,解决率达80%,其余39个问题正在积极解决。各县区服务企业周例会共召开260次,研究问题566个,解决438个。

周例会制度有效解决了企业发展难题,优化了发展环境,为我市工业经济发展注入了新的动力和活力,全市工业转型升级步伐进一步加快。

周例会制度进一步转变了干部作风。为深入透彻研究和解决企业问题,市委书记蒿慧杰、市长刘尚进多次带领有关部门负责人到际华3515、平平食品、金大地等企业的车间或项目工地,现场办公解决问题。市工信局多次利用节假日到企业召开协调会。市自然资源和规划、消防等部门主动到企业摸排疑难问题,受到了企业的普遍好评。

机制保障

深受企业欢迎、备受社会关注的服务企业周例会靠什么来确保其在经济社会高质量发展中的长效性?左乐民告诉记者,在具体推进过程中,市工信局以“四项机制”“四个深入”“三大台账”为抓手,使周例会精神及时传达、会议要求及时落实、会议成效及时总结。

为了开好政府服务企业周例会,我市建立了问题搜集工作机制、沟通对接研究机制、相互协调补充机制、督查反馈机制。市、县区工信部门到企业收集问题,到建设工地察看进度,到项目现场摸底,不断完善企业问题总台账、周例会议定事项推进台账、工业企业不动产问题解决专项台账等。相关职能部门立即落实、快速解决。

新担当展现新作为,新作为干出新气象。得益于政府服务企业周例会制度,今年前三季度,我市规模以上工业企业实现增加值同比增长8.3%,高于全省平均水平0.4个百分点,居全省第8位,企业生产经营呈现稳中向上、稳中向好态势,产业发展动力和活力逐步增强,工业经济实现了高质量发展。


上一篇  下一篇
豫ICP备05015908号
互联网新闻信息服务许可证编号41120181101
Copyright© 2002-2018 漯河日报社版权所有 未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览