第07版:国内新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年12月6日 星期

跃动中原的“红”“黄”“蓝”
——改革开放河南行采访见闻

■新华社记者 滕沐颖

浩荡黄河流过中原,孕育了一片黄土地。

改革开放40年,中国记协、全国三教办组织“改革开放河南行 新闻战线强四力”主题活动。40多位媒体记者同行,历时6天,奔赴20多个采访地,记录中原大地的崛起和风采。

红,中原儿女多奇志

河南省兰考县张庄村,是九曲黄河最后一道弯上一个普通又特殊的村庄。

它曾经穷得出名,地里不长庄稼,村民靠讨饭为生。后来,它成为远近闻名的红色教育基地,党的好干部焦裕禄带领群众防风治沙的事迹就发生在那里。

天气清冷,“梦里张庄”农家院依然迎来不少访客。大家是奔着焦裕禄精神来的,来听村民讲张庄的故事。

“焦书记来兰考治沙那年,我上三年级,跟着大伙儿一起种树。”65岁的文振民眼睛微眯,回忆起当年“飞沙走石”的场景。听焦书记的话,村民花3年时间把整村3000亩地翻了一遍,用淤泥固定住流动的沙丘。

1975年,文振民中学毕业,成为一名人民公社保管员,他见证了张庄悄无声息的巨变。

当时,挣1工分抵1毛5分钱,能买3个鸡蛋。文振民明显感到,村民干活的积极性不高,队长打一天铃,队员上一天工,出工不出力。

直到80年代,张庄推行“包产到户”,粮食开始丰收。1984年,张庄小麦产量比往年翻一番。

文振民说,改革开放活了市场,更活了村民的脑筋。那些率先外出打工的人,成了村里率先盖楼房、买家电的人。如今,率先搞乡村产业、发展红色旅游的村民,也是率先富起来的人。

今年,300多个外出打工的年轻人回张庄创业。