第06版:教育视窗
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年3月15日 星期

扎根乡村育桃李
——记召陵区实验高中物理教师刘明华

■本报记者 李文姣

一支粉笔两袖清风 ,三尺讲台四季耕耘。

召陵区实验高中物理教师刘明华今年37岁,从安阳师范学院物理学系毕业后就来到召陵区实验高中任教,在乡村学校的讲台上已经耕耘了14年。14年来他一心教书,把自己的心血全部倾注在了孩子们身上。

他以丰富的教学经验,幽默风趣的教学风格受到了学生的喜爱,多次被评为市、区级“优秀教师”“教学标兵”。他被学校委以重任,多年担任班主任,所带班级在各项活动中均取得了优异成绩,他本人也连续多年被评为“校级优秀班主任”,多次荣获市、区级“优秀班主任”称号。

在多年的农村教育教学工作中,刘明华不断提高自己的业务素养,严格要求自己,时刻以一名优秀教师的标准衡量自己。为了更好地开展教育教学工作,他不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,对学生因材施教,在教学中不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种业务学习和业务活动,向优秀教师、先进教育工作者学习。

备课时,刘明华精心设计课堂环节,上网多方查阅资料,做大量的课前准备工作。他认真钻研教材,对教材的基本思想、基本概念吃透,了解教材的结构,掌握知识的逻辑,结合学生实际情况适当补充资料,了解学生的兴趣、需要、方法、习惯,对学习新知识可能会遇到的困难,采取相应的解决办法。他总是能结合自己班学生的实际情况,设计出实用的、高质量的教案和课件,将晦涩的物理课变得轻松易懂。

召陵区实验高中每周都有固定的集体备课时间,每到这时,刘明华都会充分利用课余时间和同组老师进行交流,及时对教学工作进行总结和反思,统一下一阶段的教学进度和内容,探讨课堂教学的重点、难点和教学方法。刘明华说:“我喜欢把工作做在前面,做好准备才能上好课,只有重视备课工作才能将枯燥的课讲出新意。”

课前,刘明华精心设计课堂教学内容,认真考虑教法。课堂上,他给学生足够的时间和空间,做好课堂引导,成为学生的学习合作伙伴。他说:“在教学中,我尽量构建一个宽松的环境,让学生在集体面前想表现、敢表现、喜欢表现,活跃课堂气氛,增加师生的互动与交流。尽量精讲,节省出时间给学生精练,让学生在课堂上掌握知识,这样既可以减轻学生的课后作业负担,又能提高效率。”除此之外,刘明华还会适时设计一些贴近高考的问题让学生讨论,帮助他们对知识点进行梳理,有利于递进式教学。

虽然坐在同一个教室里听同一个老师讲课,但每个学生的学习能力和理解力不同,成绩必然是参差不齐。对于后进生,刘明华总是给予他们特殊的照顾,课上多提问,课下多辅导,对他们的点滴进步给予肯定和表扬;课后经常跟学生们谈心,帮助学生们树立信心,激发他们学习的兴趣。

召陵区实验高中是一所寄宿制学校,作为寄宿制学校的教师,工作琐细而繁重。学生们的衣食住行,吃喝拉撒,点点滴滴老师都得操心。

刘明华的班上有很多“留守儿童”,这种环境对他们的成长造成了一定的影响。为此,刘明华利用校信通、微信等方式,让学生每周与父母至少联系一次,不仅互诉了亲情,也汇报了他们在校的情况。渐渐地,不仅家长对孩子们放心了,孩子们也有了学习的动力,班上的学习气氛越来越浓。

刘明华说:“作为班主任,要相信学生,尊重学生,相信每个学生都有闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。”成绩不好的学生,刘明华培养他们的自信心、自尊心、自强心。成绩好的学生,刘明华也要适时鞭策,以防学生骄傲。刘明华经常组织开展各种形式的主题班会,通过开展丰富多彩的班级活动,促进学生全面发展。班会上,学生大胆展示各方面的才能,逐步形成了一个健康向上、团结协作的班集体。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2006 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览