第05版:教育视窗
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年1月11日 星期

班级年度总结 记录美好时光


■本报记者 李林润

近段时间,一条万祥街小学某班级的年度总结在朋友圈刷屏。该年度总结图文并茂、生动活泼,不少学生、家长看后纷纷留言称赞。

点点滴滴 记录学生一年成长

该年度总结名字为“2018一起走过的日子,2019继续加油”,内容有学生们的合影以及学生2018年学习或者参加各种活动时的图片,图片下面配着老师写的关于这张图当时所发生的事情。看着这篇文章,就像翻着2018年的日历,随着时间的推移,看着学生们一点点长大。

近日,记者找到制作这篇班级年度总结的教师——万祥街小学的杨真。“这个班我从一年级带到三年级了,文章内的照片都是我趁平时学校搞活动时拍下来的。”杨真告诉记者。

“这些照片基本上都是平时无意间拍的,没想到在年底做这个总结的时候会用到。”杨真说,做这个年度总结,最让人纠结的地方就是选照片,因为她平时很喜欢给学生拍照,照片特别多,“为了给他们拍照,我特意换了个大内存的手机。”

杨真告诉记者,她做这些事情一方面是为了记录班级内这群孩子的成长历程,另一方面希望家长看到学生们在学校里的样子。

学生、家长纷纷留言点赞

记者了解到,除了杨真,该校其他老师也都为自己的班级做了这种年度总结。“我带的是毕业班,孩子们马上就毕业了。”在该校六年级任职的秦老师告诉记者,“做这个年度总结,可以把学生们的照片保存下来,我觉得这一点挺好。”

该校五(2)班教师翟皎洁说,他们班学生李彦斌的家长发信息称——年终总结太感人了,图文并茂很好看。听着音乐,看着文字,有种时光飞逝的伤感。同时,我也感觉到孩子逐渐长大了,谢谢老师的辛苦付出。

“为了持续扩大学校的知名度和影响力,我校制订了行之有效的外宣策略。”该校相关负责人告诉记者,“凡学校、班级举行的活动,都要按规定制作成图文结合的文章,通过微信美篇、公众号进行转发和宣传。在此契机下,我们每位教师都养成了这个好习惯——把和孩子平时相处的点滴时光都记录下来。”通过这种方式,可以让家长们随时看到孩子们的成长,也体会到教师的辛苦与不易,有利于家校共育工作的开展,促进学校发展。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2006 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览