第05版:教育视窗
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年1月11日 星期

调查显示:过半家长对孩子期待值过高


父母通常对孩子的人生充满期待,这种期待也会影响到孩子的人生轨迹。有的家长不顾孩子的实际情况,对孩子期待过高,往往会给孩子带来不良影响。

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1863名家长进行的一项调查显示,68.8%的受访家长表示对孩子有很高期待,57.7%的受访家长坦言会羡慕别人家孩子优秀。

某教育机构分校校长安然(化名)觉得,自己对孩子表达的期待,可以让孩子更有动力。调查显示,68.8%的受访家长坦言对孩子有很高期待。交互分析发现,学历为专科的家长中,有72.9%的家长表示对孩子有很高的期待,高于其他学历者。进一步调查显示,健康的心理(76.7%)和强健的体魄(58.7%)是受访家长对孩子最普遍的期待。

中国科学院心理研究所教授陈祉妍认为,父母对孩子抱有高期待,本身不是坏事。如果对孩子没什么期待甚至不管不问,是不利于孩子成长的。积极的、正向的期待,有利于培养孩子的自信,有利于孩子努力并获得成就感。“但是我认为父母期待过高反映出来的问题,是没能准确了解自己孩子的特点,或者只是从某个单一的维度来了解孩子,比如成绩。”

调查显示,73.7%的受访家长经常或有时向孩子表达期望,仅6.1%的受访家长从不这样做。

北京师范大学大三学生祁莫雨(化名)回忆,从高中开始,父母对她成绩的要求越来越高。祁莫雨虽然能够理解父母对自己的高期待,但她坦言并不是很喜欢,“比如高考那会儿,父母给我的压力让我很恐惧,害怕考不好。有的时候她会跟我说别人家的孩子怎么样,这让我很不舒服,我觉得每个人都是独特的,不存在可比性。”

陈祉妍觉得,父母应该给孩子一些人生规划,但不能简单地自己觉得什么好就强加在孩子身上。一方面,父母应该对孩子抱有积极的期待。另一方面,父母在孩子面临困难时要有信心、支持孩子,相信孩子一定会变得更好,这样的期待有利于孩子的健康成长。

家长对孩子表达期待时,要从大局着眼。首先让孩子树立一个远大的目标,其次要指导和帮助孩子做好手头的事情,把现在要做的事情一步一步地做好,打好基础才有可能实现目标。

每个人所做的事情,看似平凡,但从每个人对社会的贡献来看都有不平凡之处。建议家长可以更多地引导孩子把注意力放在怎样把现在的事情做好,不要去跟别人攀比。新华


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2006 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览