张天义:传承家风育后人 -漯河日报
 
第03版:视点·新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年7月4日 星期

张天义:传承家风育后人


■本报记者 姚 肖

在临颍县杜曲镇龙堂村,提起张天义,村民们赞不绝口。他勤劳朴实、孝敬父母,用心教育三个儿子,成为村民们学习的好榜样。一家人和睦相处,三个儿媳妇不仅好得像亲姐妹一样,对待公婆也像对自己的亲爹妈。2018年,张天义家庭被评为“全国最美家庭”。

张天义是龙堂村有名的孝子。前些年,他年迈的母亲腿被摔断,只能卧床。他精心照顾母亲,不仅用心搭配母亲的一日三餐,还经常给母亲按摩,推着母亲到屋外晒太阳。为了让母亲住的房间空气清新,张天义经常打扫,连尿罐都是用水刷了一遍又一遍。

张天仪的妻子陶会芹,更是把婆婆当亲娘一样百般孝顺。“她整天给婆婆端吃端喝、擦屎刮尿,十几年如一日从不嫌烦,是俺村的好媳妇。”龙堂村村民说。张天义、陶会芹夫妇孝顺老人的实际行动,被三个儿子、儿媳看在眼里、记在心里,个个都学着公婆的样子侍候奶奶,直到奶奶去世。

好家风是一个家庭的宝贵财富。如今,张天义、陶会芹老两口已年过七旬,三个儿媳争相孝敬公婆,逢年过节总是抢着给公婆添置新衣服、准备礼物。平日里,哪家做了好吃的,也总是第一时间给公婆送过去。2016年腊月二十三,婆婆过生日时,三个儿媳商量后,到饭店给婆婆过了一个比较隆重的生日。看着儿孙满堂,满桌的美味佳肴和漂亮的生日蛋糕,老人高兴得合不拢嘴。

张天义的三个儿媳妇不仅孝敬公婆,还都宽宏大量、相互体谅,像亲姐妹一样和睦相处。老三媳妇在生小孩时,从入院到生产,大嫂二嫂跑前跑后忙个不停。孩子出生后,大嫂把小孩子抱在怀里一整夜没有撒手,三弟媳感动得直掉眼泪。老二家女儿考上了大学,通知书下来的第二天,大伯母、三婶的2000元路费就送到了侄女手中。2015年春节,老大家既要娶媳妇,又要嫁闺女,经济上有点压力,二弟媳和三弟媳就商量着,提前把给侄儿、侄女的添箱钱交给大嫂,帮助大嫂解决燃眉之急。

“俗话说,家和万事兴。一家人开开心心、齐心协力把日子过好比啥都强。好家风是可以传承的,儿子、儿媳都孝顺,孙子孙女个个有出息,俺心里甭提多敞亮、多高兴啦!”张天义幸福地告诉记者。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2006 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览